お食い初め
こんにちは、ラッコママです。
我が子が生後100日目を迎えました!
授乳時間は4時間置きになり、生活リズムも少しついてきました。夜はほっとけば5〜6時間は寝ます。でも、今年の夏は異常に暑いので、クーラーつけていても5時間以上空けないようにしてます。脱水になったら心配なのでねヾ(;´Д`●)ノ
100日目といえば『お食い初め』
我が子もやりましたよ〜。お盆と被っていたので夫の実家に帰省し、義父が食べさせる真似をしてくれました。
鯛とハマグリ(お吸い物用)はスーパーに無かったのでネットで注文。酢の物ばタコが高かったので前日にお惣菜で購入。唯一、筑前煮だけ手づくりしました。
レンコンやニンジンの飾り切りを初めてしましたよ♫こんな機会がないとやらないですし(*´艸`*)
歯固めの石はお宮参りの時に神社からいただいていたので、それを使いました。
準備して、いざ始めるとなった時にやり方をネットで確認。
すると、なんとややこしい...
「ご飯→お吸い物→ご飯→魚→ご飯」を3回繰り返すと書いてありました。
我が家は、3回もやらなくていいんじゃない?と素早く終了!!
写真撮影をして無事終わりました。
これでしばらくイベントがないですね。
お宮参りもお食い初めも、やる前は面倒だと思っていましたが、やって良かったです。
思い出にもなるし、親孝行にもなりました。
写真をアルバムにして、将来子供に見せてあげたいな♡
我が子が食べるものに困らず、大きく育ちますように!!
お食い初め 鯛 はまぐり セット 300g 敷紙 鯛飾り 天然真鯛 焼き鯛 お祝い 料理 蛤 祝鯛 冷蔵
|